注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
最新消息/活動NEWS & EVENT
20140306
醫美人9月號雜誌報導《跟惱人狐臭說ByeBye 別讓異香影響社交》
back

跟惱人狐臭說Bye-Bye 別讓「異香」影響社交生活

狐臭雖然不是什麼大毛病,只是在與人際交往時,身體散發的異味不但影響旁人的觀感,也讓自己害怕與人靠近。面對藥妝店琳瑯滿目的止汗除臭劑,往往是治標不治本,不如選擇正確的狐臭治療,徹底解決尷尬的腋下困擾,讓惱人的體味遠離你、也讓周遭的人更喜歡親近你!

 

Check!!狐臭異香程度《自我檢測表》

除了深受狐臭困擾的人以外,最可怕的是有些人或許已經習慣身體的味道而不自覺,礙於尷尬還沒人敢告訴你!這時候就必須要靠觀察自己與週遭反應來自我檢測~

□運動完滿身大汗時,有人說你聞起來很MAN?(1

□進入密閉空間時,看到別人困惑尋找氣味來源的目光?(2

□腋下總是很容易濕一大塊、時間長了還會有點味道1

□同事必須跟你搭同一部電梯時,表情總是不太自然?(2

□開會時,你身邊的位置總是很容易空出來?(3

□男女朋友的親密時刻對方總會被體味打斷?(3

□只有在夏天狂流汗時,體味才會跑出來?(1

□使用止汗產品後就可以改善腋下的流汗狀況?(1

 

請將符合狀況的問題勾選後、後面的數字相加。得分若是小於3屬輕度型,可以用輕度方式解若大於3,
很可能已造成周圍人的困擾,請參考重度解決方式.

 

 


狐臭讓你成為全民公敵?

出了社會的成人,在職場上更是需要顧慮許多社交禮儀,身體的異香頓時成為尷尬狀況的製造機。試想在夏天通勤過程滿身大汗搭上大眾交通工具,或是上班時段搭乘人擠人的電梯,甚至在跟主管會報的密閉會議室裡,身上濃烈的異味不僅人人閃避不及、更可能讓身邊的人比自己還要覺得困擾!為什麼身體會產生異味?

狐臭會出現的原因與人體過度發達的汗腺有關。因為汗腺可分為能直接從肌膚排出汗水的小汗腺、以及經過毛囊再排出汗水的大汗腺,大汗腺又稱作頂漿腺,位在腋窩、後耳、下陰部位置,其中又以腋下分佈最多。當頂漿腺分泌汗水與皮脂腺混合後排出,並且和毛髮上的細菌微生物產生發酵作用,所散發出的特殊臭味就是我們一般熟知的狐臭。

 

狐臭問題從青少年開始

有狐臭的人,起初大都發生於青春期,另外也會受情緒及賀爾蒙所影響。而且狐臭其實有家族遺傳的傾向,一般雙親皆有狐臭有80%的可能會遺傳到下一代,若父母只有一方有狐臭,遺傳的機率則為50%,如果青春期有嚴重的狐臭問題,很可能會造成同儕團體的排擠、而形成社交上的障礙,對於青少年來說、也極可能會在精神上形成壓力與挫折感。

1.雙親狐臭遺傳機率80%、單親狐臭遺傳機率50%

2.狐臭男女比例:1:女4

3.狐臭來源:90%腋下、8%下陰部、2%後耳 


小狐媚!輕度異香解決方式:

只有在大量流汗的夏天、體味問題才會變得明顯,因此可以針對狐臭的成因來抑制流汗量,或是除去腋毛以防止腋下細菌叢生產生異味這兩方面來解決。

 1.使用止汗產品抑制流汗量

止汗劑產品因為含有能夠收斂汗腺毛孔的氧化鋅或鋁鹽成分,能夠達到暫時抑制毛孔出汗的作用。另外選用抗菌產品加強清潔、保持腋下乾爽等,減少出汗機會就能夠減少體味散發。但須注意止汗產品通常都有香味,若是與狐臭混合反而會有反效果,選擇無香味的止汗劑比較適合。

 

2.雷射除毛防止細菌催化作用

由於腋毛容易讓細菌繁殖,無形中也增加了細菌與汗水作用後散發異味的機會,因此除了減少流汗機會、增加清潔次數,也可以直接剃掉腋毛降低體臭發生。特別是女性在夏天會穿著無袖服裝,若是沒有剃乾淨露出毛渣也相當尷尬,建議直接用雷射除毛的方式,不僅改善體味也更加方便美觀。

 

狐仙級!重度異香解決方式:

治療狐臭的美容醫學方式主要分為非手術類與手術類2種類型。非手術類以肉毒桿菌、雷射光纖為主,手術類則有切除或刮除頂漿腺、及雷射溶脂手術等。

 

1.非手術類:肉毒桿菌&雷射光纖

非侵入式的微整治療方式以肉毒桿菌注射腋窩,可以達到暫時性控制汗水分泌的作用,效果就如同一般肉毒桿菌的作用期約半年,需要定期施打維持。另外雷射光纖是以1064波長的銣雅鉻雷射,擊發照射皮下腺體也可以使頂漿腺萎縮達到治療的效果,治療後同時可以減少腋毛、改善流汗狀況,減輕體味大約78成,適合中度狐臭的人。

 

2.手術類:手術去除頂漿腺&超音波震盪抽取

治療體臭問題常見的手術有傳統頂漿腺切除術、小切口旋轉刮刀手術以及雷射溶脂手術。其中又以小切口旋轉刮刀手術為治療體臭手術之主流,手術的優點是效果好,大約能改善約9成以上的體臭問題,但因有傷口照護問題,其恢復期大約是兩周。另外一種雷射溶脂則是將雷射導管深入肌膚底層破壞頂漿腺與脂肪的方式來幫助改善體臭,其優點是傷口小、恢復期短,但復發率較高。近期更出現一種名為「超音波震盪抽取術」的新興療程,利用超音波高頻震盪來去除頂漿腺,手術切口小於1公分,術後恢復期短,但根除率約為85%90%,有嚴重體臭困擾的人可以在治療前與醫師討論最適合自己的方式。

 


同場加映~組織膠 手術傷口癒合的小幫手!

組織膠又稱作整形膠,是模仿人體生理機能、幫助傷口愈合的成分。由於組織膠能夠在傷口上快速地形成薄膜,並且有效地黏著皮瓣組織,達到減少出血、協助傷口愈合的效果。並且可以在2週內被人體自行吸收代謝,是會造成傷口的手術後,幫助修復的好幫手。

 

 

 

 

狐臭療程比較表

 

治療方式

超音波震盪抽取術

傳統切除手術

迴旋刀微創手術

雷射光纖

肉毒桿菌

傷口與疤痕

不須縫合的針孔傷口大小,疤痕極小

需縫合的明顯傷口,疤痕約5-7cm不等

傷口1.5-2cm大小,需縫合,疤痕極小

不須縫合的針孔傷口大小,幾乎沒有疤痕

不須縫合的針孔傷口大小,無疤痕

恢復期

12天幾乎無恢復期

需包紮固定一週以上

需包紮固定一週以上

12天幾乎無恢復期

無修護期

維持度

半年

效果

85%90%

90%

90%

70%80%

療程時間

1小時

2~3小時

1~2小時

1~2小時

10~15分鐘

 

 

 


 

醫師小叮嚀

1.懷孕或哺乳中之婦女不適合此療程。

2.治療前須經專業醫師諮詢診療。

 

手術前一周別剃毛、術後一周勿進行劇烈運動由於汗腺分布的位置通常是毛髮生長的位置,於是進行體臭手術前一周記得別剃毛,避免醫師無法認清汗腺分布位置而無法正確切除汗腺。手術前三天也請停止使用止痛藥或抗凝血藥物,避免術後流血問題。手術後的傷口照護方面,建議術後2周內,雙臂不可抬高於雙肩之上、進行手臂外展動作、劇烈運動及大量排汗,這些行為將可能使傷口出現血腫、癒合不良等問題。

 


 

狐臭常見問題QA

 

狐臭手術會在術後會有所謂的代償性出汗嗎?

不會。代償性出汗是指手汗症患者接受胸腔內交感神經節切除手術後,在身體其他部位產生異常出汗的情形,例如在胸口、背部或大腿。雖然手汗症治好了,但代償性出汗卻往往造成更大的困擾。螺旋刀狐臭手術是把腋下頂漿腺刮除,無所謂代償性出汗的問題。

 

小朋友也可以接受螺旋刀頂漿腺刮除手術(狐臭手術)嗎?
: 可以的
一般來說,最好是等到青少年發育成熟後再進行手術,否則治療後會因腺體持續發育而有復發的情形。但是,若是狐臭的情形已經嚴重到影響人際關係或是心理狀態時,仍然建議早日接受手術。畢竟孩子的青少年只有一回,千萬不要留遺憾。而且手術後復發也比較輕微。


螺旋刀頂漿腺刮除手術(狐臭手術)可以治療多汗及除毛嗎?

:可以的。利用螺旋刀把腋下頂漿腺刮除的同時,也會連帶把小汗腺刮除一部份,因此接受狐臭手術的患者,常常發現流汗量也明顯減少了。一般來說,接受螺旋刀頂漿腺刮除手術後,腋臭的情形可減少約九成,多汗的情形可減少約五成。同樣道理,腋下的毛囊也可能被破壞而有除毛的效果出現。
但必須提醒一點,螺旋刀頂漿腺刮除手術主要仍是在治療狐臭,若是單純有多汗的情形或是想除毛的人,應該要選擇其他更適合的治療方式。例如多汗治療可以採用止汗劑或肉毒桿菌注射,除毛可以選用電射或脈衝光治療。

 (資料來源轉載自/醫美人雜誌報導,如有不妥請通知下架)


back
Consulting Time門診時間
Contact us online聯絡我們
陳美齡醫師個人網站
痞客邦
美麗爾醫美教室
完美女人研究社
nobeleye
lasikeye
FBnobeleye
FBLasikMD
頭皮外科門診
美麗爾醫學美容Merrier Beauty Institute
booking online線上預約
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
Top
Top