注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
媒體報導Repoet
20111007
2011年10月號 醫美人雜誌 夏秋換季 肌膚不再拉警報
back

 

 

夏秋換季 肌膚不再拉警報

陳美齡醫師與香月明美 美麗對談


    時間總在不經意間悄悄流逝,好像昨天還在面對夏天的熱浪,今天忽然就步入了微涼的秋。在夏秋換季期間,溫度忽高忽低,氣候忽冷忽熱,極度不穩定的天氣刺激之下,肌膚常常產生過敏、泛紅、脫皮乾燥等惱人問題。此期醫美人特別貼心安排陳美齡醫師與AKEMI美麗對談,與讀者分享換季時刻,聰明的美麗保養祕訣。

Q:因為模特兒工作的關係,常常需要搭飛機,世界各地飛來飛去,尤其最近天氣一下熱、一下冷,肌膚常常覺得乾燥、有泛紅、過敏現象,請問陳醫師會怎麼建議夏秋交際之間的肌膚保養呢?


陳美齡醫師
A:加強保濕修護
舒緩過敏膚況

    夏天換季到秋天之間,因為濕度與溫度的變化交替讓肌膚適應不良,於是產生角質堆積等代謝問題,造成肌膚脫皮、泛紅、敏感等現象,這因為肌膚自身免疫力減弱,再加上外在壓力、氣候變化等原因,使肌膚失去自我療癒的能力。進入秋天,環境的溫度、溼度普遍降低,會導致肌膚新陳代謝變差、細胞活動速度減緩,必須加強保濕,才足夠應付外在的環境變化。當水份不足的時候,肌膚的問題就會一一浮現,醫師尤其建議洗臉和洗澡過後,最好盡快塗上具保濕功效的保養品,如甘油、尿素、玻尿酸等成份,以防止肌膚水分的流失。

    每個人的膚質主要由皮膚角質層的含水量以及皮脂的多寡來決定。皮膚最表面的角質層通常需要保有15-20%的水份含量,皮膚才會感覺舒適。而如果要讓皮膚有所謂「晶瑩剔透」的感覺,角質層的含水量則必須在20%到35%之間。正常的角質細胞與細胞間含有一些由表皮細胞分泌的蛋白質與脂質成份,填充於角質細胞間,以防止皮膚水份的蒸發及抵抗外在環境的刺激。一旦肌膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分,水分一樣會迅速蒸發殆盡,甚至會帶走肌膚上原有的水分,使皮膚更加乾燥。所以保濕不只是幫臉上加水,還應該兼顧角質層修護,使它呈現健康狀態,才能達到全面防禦的功能。

 

Q:琳瑯滿目的保養品,容易過敏的膚質,倒底該怎麼挑選保養品呢?

陳美齡醫師
A:GMGF生長因子幫助肌膚修復

     生長因子又被稱為「美麗因子」,人體生長因子的含量隨著年齡遞減幼兒時期傷口修護能力最快速。早期生長因子是用做外科手術燒燙傷及刀傷修護之用,擁有極佳的修護能力,使皮下增生新生細胞,傷口復原後不會有疤痕。近年來開始引進保養品,作為更新細胞和修護皮膚的成分對於秋季過敏肌膚具修護力,並能減緩紅腫癢的感受。此外,GMGF主要作用是使肌膚代謝加速,促進皮膚細胞的增殖、分化,加速新陳代謝,提高新細胞在皮膚中所占的比例,從而使皮膚變得年輕,微量的生長因子可賦予衰老細胞全新的生命力,因此對老化皮膚有防皺、撫平細紋、淡斑、新生肌膚、增加皮膚彈性和光澤、修護損壞的肌膚、分解己合成的黑色素,具有良好改善效果。

慎選溫和的美白成分

    經過一整個夏季豔陽曝曬,秋天可說是美白照護的好時機。陳美齡醫師提醒容易過敏的膚質尤其要慎選美白保養品,因為美白保養品大多具酸性成份,如熊果素、麴酸、左旋C、果酸等等,市售美白成份或多或少會有刺激性或容易造成過敏,敏感肌須格外注意挑選。建議可選用較溫和有效的成份如:

()富勒烯榮獲1996年貝爾化學獎肯定的抗氧化成份,有自由基海綿之稱,可以像海綿一樣主動吸收引起肌膚老化的自由基被稱為革命性最強抗氧化成分的富勒烯,同時具有維他命CE的雙重作用,可抑制氧化引起的肌膚受損,可以控制因日曬、老化及雷射術後所引發產生的黑色素,具有美白和防止肌膚老化的作用。

()VCIP屬於親脂性的左旋維他命C衍生物, pH7.5-8.5接近肌膚表面酸鹼值,不會刺激肌膚,能在被皮膚吸收之後抑制還原黑色素,發揮淨白肌膚的作用對於斑點,可進行黑色素還原。且因刺激性低,也具舒緩安撫之功效。

()APPS油水雙相左旋C,溫和有效的成份,高滲透力遠超過一般維他命C誘導體的100倍以上,可深入肌膚真皮層,幫助修復因紫外線傷害和老化引起鬆弛現象的肌膚找回彈性,改善細紋。

Q:因為平常非常喜歡曬太陽,進入秋冬之後,醫師有建議甚麼美白的方法嗎?

陳美齡醫師
A:秋季不忘防曬

    太陽熾烈的夏天,大家都會記得擦上防曬品,但到了氣候溫和的秋季就忍不住開始偷懶了嗎?紫外線不但會造成膚質老化,讓肌膚防禦能力減弱,也是引起敏感膚質的刺激物,而紫外線並不是有豔陽高照才存在,因此無論是晴天、陰天,甚至雨天,紫外線的威力可都不容小覷,美白工作,務必勤防曬!

醫學美容 美白療程

()美白導入:藉由離子或超音波導入高效美白成分,在導入過程之中,皮膚會有些微刺刺的感覺,是因為微弱電流作用的關係,整個療程只需要15分鐘,非常適合忙碌的上班族女性。

()美白針:添加高單位維他命C、維他命B群以及抗氧化或抗自由基製劑,如硫辛酸、銀杏等,利用點滴方式直接使主成分進入血液循環,不必先經過腸胃代謝導致耗損。建議一周需施打1-2次,才有顯著的美白效果。

()酸類煥膚術:目前有許多種複合性煥膚治療,包括果酸、杏仁酸等,可滲透角質層並深入皮膚發揮作用,不僅針對油性膚質和青春痘膚質能達到抗菌、改善阻塞等良好效果,對於日光性老化、尤其是黑色素沉著亦有明顯之療效。

()除斑雷射

磁波脈衝光、淨膚雷射:利用高科技雷射,如脈衝光或銣雅各雷射,可被黑色素吸收,並於極短時間內給予大量吸收能量,瞬間造成黑色素細胞破壞,再經由表皮代謝剝落或體內血管淋巴系統帶走,針對黑色素一一殲滅。

back
Consulting Time門診時間
Contact us online聯絡我們
陳美齡醫師個人網站
痞客邦
美麗爾醫美教室
完美女人研究社
nobeleye
lasikeye
FBnobeleye
FBLasikMD
頭皮外科門診
美麗爾醫學美容Merrier Beauty Institute
booking online線上預約
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
Top
Top