注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
診療項目TREATMENT
眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌手術
back
說明

眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌手術

眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌形手術

為什麼眼睛張不大  我是否有眼皮下垂 ?就算年輕時候擁有一雙晶亮的大眼睛,

也不是一輩子美麗的保證!

隨著年紀愈來愈大,很多人的眼睛會看起來愈來愈沒精神,

主因就是眉毛和眼皮抵抗不了地心引力,一天比一天還要下垂。

這時候不但眼睛會被覆蓋,甚至可能變成晚年型的"三角眼"

如果是先天型的眼皮鬆弛下垂,年紀輕輕就讓人感覺"衰衰",只靠雙眼皮手術不太容易改善,

這時候需要進一步的眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌手術來幫忙找回迷人的青春電眼!

 


 

什麼是眼瞼下垂(眼皮下垂)

眼瞼下垂簡單的說就是上眼皮相對於眼球的位置有下垂(drooping)的現象。

一般而言,正常人上眼瞼的高度會剛好蓋到黑色瞳仁(角膜)上緣下方約1mm的地方。

若是上眼瞼的高度比黑色瞳仁(角膜)的上緣低於1mm毫米以上,我們稱為眼瞼下垂。

若嚴重的眼瞼下垂,上眼瞼蓋住了瞳孔則會影響視力。而單眼眼瞼下垂,由於兩眼眼瞼高度不對稱,

除了影響視力外,也會造成顏面不對稱而影到外觀;但如果發生在雙側,

則往往會因仍有對稱性而忽略其存在。 

我們的眼睛能張大, 眼皮可以抬高, 主要是由一條提上眼瞼肌負責。

所以如果這條肌肉有問題,就會造成眼瞼下垂而遮住了眼睛的視線。

這和年紀大因皮膚鬆弛而造成眼皮下垂不同, 這種情形大多以外三分之一較為嚴重。

如果你試著輕輕把鬆弛的皮膚拉起,發現其實眼瞼的高度是正常的,那可就不是眼瞼下垂了 ! 

依照影響提上眼瞼肌功能的原因,將眼瞼下垂分類如下:

第一型:天生眼瞼肌無力,造成眼皮下垂而影響視力及美觀

是提上眼瞼肌本身肌肉發育不良,造成肌肉型眼瞼下垂。先天型眼瞼下垂即是其中的代表,

在孩童出生時,就要小心觀察是否有大小眼的情形,或在向前看及向上看時感到很吃力,

而必須把頭抬的很高,如果有這種情況就需要盡快帶小朋友到眼科醫師處診療。

因為這個時期是視覺功能發育之重要時期,若因眼瞼下垂而遮住了眼睛的視線,

使得視覺神經無法獲得充分刺激,就會造成嚴重的弱視。

所以此種眼瞼下垂,建議及早治療,以免造成終生遺憾。

第二型:好發在中年以後因眼皮鬆弛造成的眼皮(眼瞼)下垂

是提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,造成肌腱型眼瞼下垂。老年型眼瞼下垂是此類最常見的,

老人家常感覺視野上方被擋住,會習慣性用手指把眼瞼拉高,才會覺得 ” 看較清 ” 

如果本身已有眼瞼下垂的傾向,常會在做完其他眼科手術 ( 例如白內障手術 ) 後表現的更嚴重。

不過這種肌腱性眼瞼下垂,也不是只會發生於老年人。

有些隱形眼鏡族經過了數十年反覆穿戴及拔除隱形眼鏡,這種動作使得眼瞼受到長期拉扯,

也會發生眼瞼下垂的情形。

第三型:重症肌無力症造成的眼皮(眼瞼)下垂

是支配提上眼瞼肌的神經缺損造成,例如因腦部受傷而造成第三對腦神經麻痺,

或是重症肌無力症皆是屬於此類。

重症肌無力症造成的眼瞼下垂,有個特性就是它通常於使用眼睛一段時間後加劇休息後即可改善。

所以這種病人眼瞼下垂的情形晚上會比白天更嚴重。

不過要確定診斷,還需要一些詳細的檢查。

第四型:機械性眼皮(眼瞼)下垂

是因眼瞼有腫瘤增生或眼部挫傷後造成的皮下血腫,因為眼瞼重量增加,造成所謂的機械性眼瞼下垂。

 


 

眼瞼下垂(眼皮下垂)要如何治療

主要還是要依提上眼瞼肌功能而定。

如果提上眼瞼肌功能良好 ( 肌健型眼瞼下垂大多屬於此類 ) ,

只需要將提上眼瞼肌稍微修剪加強一下即可。但是如果提上眼瞼肌功能非常差,

我們是無法再利用這條肌肉,就必須利用其他替代物像腳筋膜 , 或合成的人工縫線及肌腱,

但它們各有其優缺點。

大致來說,矯正眼瞼下垂的手術方法並不是太困難,傷口恢復也非常迅速。

但是它一個較傷腦筋的問題,就是施行手術後常會有一段時間眼瞼無法完全閉合,

這會造成眼睛過於乾燥。所以在這段時間,必須大量補充含人工淚液的藥水和藥膏。

特別重要的是睡覺時一定要用紗布覆蓋,避免角膜暴露而受傷。

常常有些醫師忽略了眼瞼下垂而是只作雙眼皮手術,當然效果不彰。

所以要小心診斷眼瞼下垂並了解眼瞼下垂的原因再加以治療,及小心的術後護理,

就可解決眼瞼下垂所造成視覺及外觀上的困擾。

back
Consulting Time門診時間
Contact us online聯絡我們
痞客邦
陳美齡醫師美容教學網
美麗爾醫美教室
完美女人研究社
美麗爾醫學美容Merrier Beauty Institute
booking online線上預約
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
注射微整型
儀器/光療/雷射
整型/體雕/減脂
美容醫學
其他商品
Top
Top